среда, 25 августа 2021 г.

Наблюдения за птицами. Перепелиное семейство

Однажды ранним утром меня разбудили странные звуки похожие на квохтанье. Подойдя тихонько к окну на мансарде, увидела на зеленой лужайке сада перепелиное семейство: маму-перепелку  высотой около 20 сантиметров и 9 маленьких перепелят.

Верх перепелки желтовато-бурый, подбородок и горло бледно-охристые, живот намного светлее спинной части, а на поверхности пёрышек легко различимы чёрные, белые и коричневые вкрапления. Такая особенность раскраски позволяет птицам виртуозно маскироваться и служит им неплохой защитой от хищников. На голове расположены карие глаза и небольшой аккуратный бурый клюв, крылья - довольно длинные, хвостик - маленький, практически незаметный. Лапки - сравнительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице очень быстро передвигаться по поверхности почвы в случае опасности.

Пернатые хорошо чувствуют себя на открытых равнинных территориях с высокой порослью, на пастбищах или пойменных лугах. Перепела обитают в травяных зарослях, что сказалось на особенностях их повадок и внешнем облике. Несмотря на способность к полётам, большую часть жизни дикие перепела проводят в перебежках. Увидеть перепела, затаившегося в траве или припавшего к земле, бывает непросто, так как по цвету он практически полностью сливается с окружающим ландшафтом. Птица ведёт наземный образ жизни, питается семенами и насекомыми. Для того чтобы добыть пропитание, перепел разбрасывает землю ногами, совсем так же, как это делает обычная курица. Его рацион состоит наполовину из животной, наполовину из растительной пищи. Эти птицы поедают небольших беспозвоночных, таких как червяки, насекомые, которые ползают по земле, а также их личинки. К растительной пище относятся семена и зёрна растений, а также побеги и листья деревьев и кустарников.   Дополнительным источником всех необходимых птице веществ являются бутоны цветов, листочки и ягоды, которые птички либо срывают с кустов, либо подбирают с почвы. 

Перепел - сравнительно подвижная и исключительно наземная птица. Бегает он среди травы легко и довольно быстро. Полет его сравнительно быстрый, но прямолинейный. Летит он всегда невысоко над землей. Во время охоты на перепела птица, будучи спугнутой и пролетев метров 100-120, вновь опускается на землю.

Рыжевато-охристые птенцы  с полосатыми спинками очень активно копошились в траве перед мамой-перепелкой. Видимо шло обучение добывания пищи. Иногда перепелята перебегали на другие места, что вызывало незамедлительную реакцию с ее стороны. Это очень напоминало детсадовскую группу с воспитателем.

Желая лучше рассмотреть и сфотографировать их, я тихонько открыла окно, но чуткий слух птицы уловил звук, и она подала сигнал тревоги. Как по мановению волшебной палочки вся птичья группа замерла на месте и слилась с окружающей средой. Через несколько секунд один «бугорочек» ожил и завертел головкой. Сразу же послышался перепелиный позыв как тихий, но строгий окрик и перепеленок вновь замер. Так продолжалось несколько раз, но непоседе видимо уже надоело стоять не двигаясь, и он вдруг побежал. В его сторону сразу повернулись несколько головок других перепелят и через секунду они побежали за ним. Недовольная перепелка заторопилась за ними, а потом, издав какой- то негромкий позыв, взлетела. Перепелята выполнили команду и вместе с ней скрылись за кустами.

Я раньше читала, что перепелка очень печется о своем выводке. Если к кладке или птенцам после их выхода из гнезда подбирается хищник, взрослая птица начинает притворяться больной или травмированной, тем самым отводя врага на безопасное для молодняка расстояние, так как у птенцов нет возможности улететь. Зачастую она сама при этом сильно рискует своей жизнью. Самка остается с птенцами до тех пор, пока они не встанут на крыло. Именно она выбирает курс, стараясь отвести птенцов туда, где есть еда. 

Удивительно, что у птиц, как и у людей, есть свои не писанные птичьи законы и обязанности найти себе пару, воспроизвести и выкормить птенцов, обучить их своим навыкам, чтобы на следующий год они продолжили свой род. И что интересно, они закладывают им без слов о долге и чести любовь к родным местам, поэтому после миграции они возвращаются в края, где они родились. Наверно людям есть чему поучиться у птиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий