суббота, 8 июня 2024 г.

Юбилей Пушкина

 6 июня исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь юбилея великого русского поэта, драматурга, прозаика, критика и теоретика литературы праздничные мероприятия прошли на самых разных площадках Могилева и других городов Беларуси и многих стран мира.

Он принадлежал к семье родовитых дворян. Широко известен факт, что его прадедом по материнской линии был африканец Абрам Петрович Ганнибал, бывший военным инженером и генералом при Петре I. Древний же род Пушкиных берет свое начало от Григория Пушки, родиной которого, по одной из версий исследователей жизни и творчества поэта, был Новогрудок. Специалисты по геральдике нашли элементы белорусской символики в родовом гербе семьи.

« Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» - это стихотворение Пушкина, пожалуй, стало пророческим. Жизнь его хоть и была короткой всего 37 лет (6.06.1799г.- 10.02.1837г.), но очень яркой. Он умер после дуэли (8.02.1837г.) с Дантесом, похоронен на территории Святогорского монастыря Псковской губернии.

Талант литературного гения  оценен не только его современниками, но и потомками, нашим поколением. В России по Указу Президента В.В. Путина, наступивший 2024 год был назван годом великого русского поэта. Вызывают восхищение основные произведения автора: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Капитанская дочка», «Медный всадник», «Сказка о рыбаке и рыбке», ­«Дубровский», ­«Барышня-крестьянка» и другие. Надеюсь, что и подрастающее поколение пронесет любовь к творчеству Пушкина.

Политическая лирика Пушкина в 1817—1820 годах, «наводнила Россию возмутительными стихами»  («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня» и другие), которая вызвала гнев российского императора Александра I, и в мае 1820 года поэт под видом служебного перемещения был выслан на юг России, а в 1824-м отправлен в Михайловское в ссылку на два года. Хорошо известно, что Александр Сергеевич Пушкин дважды проезжал через белорусские губернии. В первый раз - в 1820 году, когда писатель направлялся в ссылку из Петербурга в Кишинев. Второй раз его – в 1924 году, когда он возвращался в родовое имение Михайловское под надзор полиции. Пушкин проезжал Могилев, Оршу, Витебск и другие города.

В конце прошлого столетия мне посчастливилось побывать в родовом имении Пушкиных Михайловское и в Святогорском монастыре, побродить по аллеям, где ранее ступала нога поэта, полюбоваться красотами окружающей природы, поклониться его могиле. До сих пор сохранились незабываемое ощущение. Там же мне удалось приобрести Золотой том собрания сочинений «А. Пушкин».

Это второе издание 1993 года исправленное и дополненное выдающимся отечественным пушкинистом Б.В. Томашевским, а первое вышло в свет в 1935 году. В этом сборнике, в преддверии 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина охватывается в хронологической последовательности все творчество великого поэта – от первых его юношеских опытов до последних его предсмертных строк. А блестящая вступительная статья  и исчерпывающие комментарии составителя сборника позволяют проследить и понять эволюцию судьбы Пушкина – художника и человека, проникнуться духовными его исканиями. В сборнике есть рисунки самого Пушкина – автопортреты, портретные наброски близких поэту людей, пейзажи и иллюстрации к своим произведениям.

Чувство гордости вызывает присутствие корней поэта всех времен и народов на белорусской земле, в которой по исследованиям поэта и литературоведа Михаила Ткачева, насчитывалось 84 представителя мужского и женского пола. Судьба детей внуков и правнуков не менее интересна, чем судьба самого поэта. Белорусская ветвь на древе Пушкиных тянется на Могилевщину со второй половины ХIХ века. Старшая внучка поэта Наталья Александровна вышла замуж за офицера Нарвского гусарского полка, которым командовал ее отец, Павла Аркадьевича Воронцова – Вельяминова. Выйдя в отставку, Воронцов-Вельяминов с женой поселился в имении своей матери в деревне Вавуличи (ныне деревня Дубовка) возле Телуши в десяти километрах от Бобруйска. Здесь она провела большую часть своей жизни, здесь родились и выросли её дети. Помимо этой усадьбы у супругов был дом в городе, где часто собирались гости. Наталья Александровна увлекалась растениеводством - ее семейство высадило в Бобруйске первые каштаны. Некоторые из них и сегодня украшают центр города. На месте же деревянного дома, где жила внучка поэта, на современной улице Социалистической находится городской дворец бракосочетания.

С этой фамилией на Бобруйщине связано многое. В агрогородке Телуша есть улица Пушкина, памятник внучке поэта, Свято-Никольский храм, возведенный на средства потомков поэта,  школа, основанная в 1884 году Н.А. Воронцовой-Вельяминовой. В школе, имеющей сегодня современный вид к 200-летию поэта открыт  музей, главная экспозиция которого посвящена поэту А.С. Пушкину и его потомкам, проживавшим в Беларуси. Здесь хранится книги, в числе которых издание сочинений Пушкина 1887 года, его портрет, фотографии и генеалогическое древо «Потомки А.С. Пушкина на Бобруйщине». С фотографий смотрят внучка поэта Н.А. Воронцова-Вельяминова, ее муж и их пятеро детей. В 2011 году родную землю своих предков посетили Анна и Михаил Воронцовы-Вельяминовы, потомки Пушкина из Франции и Италии. Они подарили музею «План имения Вавуличи» и фотографии из семейного архива. Посетив школьный музей, Анна оставила в книге отзывов такую запись: «Как неожиданно и какая радость посетить вашу школу и этот музей, устроенный с любовью и заботой…». Именем Пушкина названа одна из старейших улиц Бобруйска и городская библиотека, а также средняя школа №3.

В деревне Телуша, ежегодно традиционно в первую субботу июня проводится праздник Пушкинской поэзии. Этой традиции уже больше века. Участниками такого праздника в 2019 году было ОО «Русское культурно-просветительское общество» (председатель Володько Л.А.), по приглашению которого я также приняла участие в празднике. Согласно программы состоялась поминальная панихида в Свято-Никольском храме, возложение цветов на могилу внучки Пушкина, захороненной на территории храма, пушкинские чтения и концерт у клуба напротив храма. Рассказ об этом мероприятии вошел в первый мой авторский сборник «Краски жизни».

Имя поэта уже в конце XIX и начале XX века оказалось увековечено в названиях проспектов, улиц, площадей, скверов многих белорусских городов - больших и малых. Памятники Александру Пушкину были установлены в Могилеве и Витебске, а в 1999 году и в Минске. Проходят сотни лет, а мудрые, прекрасные пушкинские строки по-прежнему просты и понятны каждому.

Отдавая дань памяти, и проявляя свою любовь к Александру Сергеевичу Пушкину, который является не только «Солнцем русской поэзии», но и создателем современного русского языка приняла активное участие в проведенных мероприятиях, где поделилась своими впечатлениями о поездках в пушкинские места:

- 5 июня литературным объединением «Ветеран» при могилевском городском совете ветеранов совместно с центральной городской библиотекой им. К. Маркса:

- 6 июня ОО «Русское культурно-просветительское общество» совместно с  могилевским государственным библиотечным колледжем им. А.С. Пушкина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий